Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2013 » Декабрь » 21 » «Пинежская икота на внучку не перепрыгнет?» :: Пинежская икота
10:21

«Пинежская икота на внучку не перепрыгнет?» :: Пинежская икота





В канун Всемирного дня психического здоровья, который отмечался 10 октября, в «ПС» прошла «прямая линия» с главным психиатром Архангельска - доктором Богдановым. Звонков было так много, что вместо обещанных полутора часов Анатолий Борисович общался с читателями два с половиной...

- Здравствуйте, Анатолий Борисович! Сын сильно пьет. Да так, что голоса слышит! Боимся за него и за себя. Лечь обследоваться в психбольницу нам его не уговорить.

- Алкоголизм - психическое расстройство. В острых ситуациях надо вызывать скорую помощь. В ее составе есть специальная психиатрическая бригада, куда входит врач-психиатр. Врач приедет, освидетельствует пациента и, если увидит, что у человека явное серьезное психическое расстройство, ну, например, в случае алкогольного психоза, больной может быть госпитализирован и без его согласия.

- Приезжала бригада, а сын, понимая, кто приехал, начинал вести себя нормально. И врачи только руками разводили...

- Есть закон о психиатрической помощи, который регулирует порядок ее оказания. Порой действительно доктору скорой сложно за несколько минут определить наличие психического расстройства и принять решение о принудительной госпитализации.

- И как быть? Сын ведь и трезвый буйный.

- Вам можно прийти в психоневрологический диспансер, что на проспекте Ломоносова, 271, и написать заявление на принудительное освидетельствование сына.

Врач рассмотрит заявление, определит, есть ли, согласно изложенным фактам, предварительные признаки психического расстройства. Если таковые имеются, обратится в суд по месту жительства гражданина с заявлением по поводу освидетельствования.

И уже суд в течение пяти дней рассмотрит заявление и примет решение - выдать или нет санкцию на принудительное освидетельствование.

- Почему у нас на Севере так много психбольных? Что влияет? - Количество психических расстройств по всей стране фиксируется примерно одинаковое. Психические расстройства - часть общемедицинских расстройств.

В Архангельской области несколько предыдущих лет фиксировался повышенный уровень самоубийств. Это связывалось с повышенным количеством депрессий, которые на Севере действительно более часты. Но последние два года среднероссийские и областные показатели почти сравнялись. По России - 30 случаев самоубийств на 100 тысяч населения в год, по Архангельской области - 32-33.

- Но и это много! - Много, но смотря, с чем сравнить. В соседней Норвегии такой показатель равен 14. А у нас в области в конце 90-х годов уровень самоубийств доходил и до 76...

- В нашем доме бабушка ненормальная. Собирает мусор со свалок, тащит в квартиру.

- Помимо того что она собирает мусор, должны быть еще какие-то факты, подтверждающие наличие психического расстройства.

В чем ненормальность-то? - Она по улице без обуви ходит, бормочет себе что-то под нос. А у нас газ в доме! Пытались поговорить с ней, но не идет на контакт. Куда мы только не звонили! - Принудительное освидетельствование возможно только по решению суда.

Для этого надо не просто звонить, а написать заявление в диспансер.

- Так ведь мы не родственники! - Заявление может написать и посторонний человек.

В диспансере есть кабинет доврачебного приема, где работает опытная медицинская сестра, которая поможет составить заявление в соответствии с требованиями, необходимыми для подачи в суд.

- Анатолий Борисович, у меня душа болит! Сын жену взял из Пинежского района. Пять лет живут, дочка родилась. А недавно я узнала, что бабка у невестки была пинежской икотницей! Помните эпидемию, когда деревнями люди кричали? Это же болезнь! Не передастся ли она по наследству? - Необходимо отличать настоящие психические расстройства от так называемых куртуральных и субкуртуральных верований и мифов.

Много лет назад действительно была так называемая эпидемия пинежской икоты.

Состояние людей, которые верили в то, что икота переходит с одного человека на другого, было близко к состоянию массового психоза. Но подчеркиваю - это верования, которые не являются заболеваниями, психическими расстройствами. Это мифы, которые живут в той или иной субкультуре. Так что родным вашим ничего не угрожает.

- Маме 74 года. Стала необычайно капризной. Депрессии у нее, голова часто болит, нам не радуется...

- Надо определить причину такого поведения мамы.

В ее возрасте это может быть следствием высокого артериального давления.

Ведь часто соматическое неблагополучие ухудшает психическое состояние человека, способствуя нарушению памяти. А родственники не видят связи и считают, что это «блажь и капризы».

Организуйте маме помощь медицинскую. Для начала обратитесь к терапевту. Может, обычной нормализации давления будет достаточно, чтобы головные боли и депрессия прекратились.

- Здравствуйте! Дочке 13 лет, увлеклась комиксами японскими. Вообразила себя одним из героев. Я увидела предмет ее обожания - пришла в ужас. Разрисованный, угрюмый...

- Для детей идентифицировать себя с героями книг, фильмов - нормально. Это этап развития ребенка. Что конкретно вас беспокоит? - Избрала для подражания нелепый образ да еще мальчика! Страшно смотреть! - Понимаю, вам бы хотелось, чтобы это был образ Наташи Ростовой... Но подумайте о себе. Почему мне некомфортно? Всегда ведь хочется изменить источник страха, вместо того чтобы изменить свое отношение и себя. Герой - мальчик? В этом возрасте сексуальность хотя и определена, но еще только формируется. Для ребенка не странно подражать герою независимо от пола, если это не отражается в реальной жизни. Носить мужскую одежду дочка ведь не начала у вас? Когда родители полагают, что их дети вдруг стали какими-то ненормальными, то часто дети просто не оправдывают родительские ожидания в отношении того, какими взрослые хотели бы их видеть. Проблема, скорее, в ваших отношениях с дочерью. Я советовал бы просто обратиться к психологу.

- У сына параноидная шизофрения. Ему 33 года, на работе долго не держится. Поработает и бросает, потом опять устраивается.

Не признает свою болезнь! А ведь инвалидность надо оформить, чтобы хоть пенсия была! - Сын пытается работать - это хороший и важный признак. Если заболевание будет прогрессировать, ему установят группу инвалидности.

- Как? Он идти к врачу не собирается. Нас считает врагами.

- Обратитесь в диспансер по поводу постановки сына на диспансерный учет. И врач обязан будет освидетельствовать его на дому.

Если обострится состояние, то госпитализируйте сына в больницу. Это то место, где ему смогут помочь. Сейчас ведь есть лекарства, которые вводятся один раз в месяц, внутримышечно. Можно таблетки не принимать, а лекарство все равно будет действовать. А по поводу врагов... К сожалению, это признаки его болезни. Так называемая «фамильная ненависть», когда больной начинает не любить самых близких, становится подозрительным, отчужденным, а порой агрессивным.

- Так нам что, смириться? - Терпеть агрессивное поведение нельзя. Если угрозы реальны, обращаться надо не только к психиатрам, но и в милицию! Неплохо бы еще записаться вам в школу для родственников душевнобольных. В диспансере подскажут, как эта школа работает.

- Доктор Богданов? Скажите, а психотропное оружие на людях все еще испытывают? Мои соседи в милиции работают. Всю ночь что-то делают, а утром у меня головные боли, память ослабевает, глаза плохо видят. Как защититься от действия оружия? - Я психиатр, оружием не занимаюсь. Но полагаю, если бы вы пришли к психиатру на прием, то вам вполне могли бы помочь обрести хотя бы спокойствие.

- Здравствуйте! У моего отца старческая деменция.

Нам очень тяжело с ним. Я уже и с работы ушла, сама на грани сумасшествия. А ведь мне всего 45 лет...

- Людям, оказавшимся в вашей ситуации, я бы посоветовал не класть свою жизнь на алтарь жертвызаботы. Может, стоит подумать, как организовать уход за отцом? Поверьте, это не всегда связано с большими деньгами. В Архангельске на самом деле много социальных служб, занимающихся помощью лицам с психическими расстройствами. Например, на Тимме, 17а, есть центр социального обслуживания, где для пожилых организованы геронтологические ясли. Пациента могут взять прямо из дома на целый день. А вечером привозят обратно. Вы сможете работать...

- Наверное, не попасть в эти ясли? - Очередь есть, но, насколько я знаю, все имеют возможность туда попасть.

Если у больного инвалидность 1-й или 2-й группы, то и вовсе предоставляются льготы.

- Скажите, если один из родителей болен шизофренией, то ребенок точно заболеет? - Совсем необязательно.

По статистике, шизофренией болеет один процент населения. Конечно, если болен кто-то из родителей, риск заболеть повышается - около 12-15 процентов.

Но, согласитесь, шансов быть здоровым у ребенка значительно больше, чем шансов заболеть.

- Здравствуйте! Дочке 30 лет, инвалидность «по голове». Не знаю, как помочь ей почувствовать себя нужной в этом мире. На работу не берут, друзей нет..

- В Соломбале, на Мещерского,15, есть отделение дневного пребывания для людей с психическими заболеваниями. Еще отделение есть в Маймаксе, на улице Победы. Там не только можно найти себе дело по душе, но и получить помощь социального работника, юриста.

Источник: http://pravdasevera.ru/newspaper/



Источник: pravdasevera.ru
Просмотров: 3075 | Добавил: thaved | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0