Жители Москвы получат доступ к своим электронным медицинским картам не только на портале государственных услуг, но и на других интернет–ресурсах, владельцы которых подпишут соответствующее соглашение с властями города. От пациента потребуется лишь самостоятельно выбрать портал, с которого он будет получать информацию, и дать на это письменное согласие.
Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на заместителя руководителя департамента информационных технологий Владимира Макарова, мэрия не собирается становиться монополистом в этом вопросе.
Если какие–то интернет–компании изъявят желание также предоставить своим посетителям доступ к электронным медкартам, то с ними будет заключен соответствующий договор. Основными требованиями к частным «площадкам» являются – отсутствие контекстной рекламы и сбора информации, ссылка на правительство Москвы и бесплатность данной услуги для граждан.
Таким образом, в сложившейся ситуации пациент сможет выбирать, на каком именно портале ему будет удобнее просматривать записи о своей группе крови, наличии аллергий и непереносимости лекарств, хронических заболеваниях и инвалидности. Тут же будут размещены результаты проведенных анализов, а также поставленные диагнозы и назначения врача.
Впрочем, часть информации, внесенной в медицинскую карту, будет недоступна при просмотре через интернет – засекреченными окажутся данные по психиатрическим и венерическим заболеваниям и наркология.
Напомним, что электронную медицинскую карту до конца нынешнего года для Москвы должна разработать компания IBS. В данный момент тестовая версия электронной карты работает в консультативно–диагностическом центре N6 и шести поликлиниках на севере Москвы. Записаться же к врачу можно сейчас на портале госуслуг, на Mail.ru, «ВитаПортале» и на официальном сайте проекта emias.info. www.medportal.ru
Некоторые люди не могут спокойно ожидать результатов анализов и диагноза, а начинают самостоятельно искать признаки заболевания в Сети. Они просматривают сотни сайтов, что еще больше повышает уровень тревожности. По словам специалистов, такое поведение можно классифицировать как киберхондрию (онлайн версия ипохондрии), передает Live Science.
Страх перед неопределенностью для данного типа людей усугубляет ситуацию. Чем больше человек ищет, тем больше потенциальных заболеваний он находит у себя, констатирует Томас Фергус из Университета Бэйлор. Он обследовал 512 здоровых людей, изучив их способность справляться с неопределенностью, и то, как поиски медицинской информации, влияли на уровень их тревожности.
Добровольцы соглашались или не соглашались с заявлениями из разряда: "Я всегда хочу знать, что меня ждет в будущем; я трачу большую часть времени, волнуясь о здоровье". Оказалось, если человек плохо справлялся с неопределенностью, то часто исследование веб–ресурсов приводило к тревожности. И в отдельных случаях это выходит за рамки обычной ипохондрии. Человек начинает волноваться по поводу возможной стоимости лечения, недееспособности, потери работы. В результате он опять лезет в Сеть, обращается к врачам и страдает от стресса.
Принимая во внимание, что большая доля информации, распространяемой в интернете, сомнительна, положение ипохондриков незавидно. Эксперты отмечают: изучая медицинский справочник, ипохондрики не смогут сразу "диагностировать" у себя несколько заболеваний в силу специфики подачи информации. А в Сети, ипохондрики сталкиваются с доступными для них сообщениями о множестве заболеваний, автоматически перенося их на себя. www.meddaily.ru
На базе Первого МГМУ им.И.М.Сеченова создан телемедицинский образовательный и консультационно–диагностический центр. Специалисты использовали лучший мировой опыт и современные технологии по развитию коммуникаций между медицинскими учреждениями с поддержкой видеосвязи и эффекта присутствия. Об этом сообщили в пресс–службе вуза.
Это позволяет обеспечить оперативную связь при проведении экстренных операций и назначения лечения в сложных случаях с вовлечением в консилиум специалистов из столицы, а также повышает качество подготовки студентов по классическим дисциплинам, в том числе с использованием новейшего диагностического оборудования.
Первый Мед сегодня в полной мере обладает необходимым технологическим уровнем (интернет, web–камеры, IP — и 3D–технологии), методиками дистанционного образования и высоко подготовленными научно–педагогическими кадрами.
Факультетом послевузовского профессионального образования врачей Первого МГМУ им.И.М.Сеченова на этапе повышения квалификации специалистов используются вебинары, единый образовательный портал, видео/web–конференцсвязь, web–трансляции и презентации, мастер–классы online, web–интегрированные системы и операционные.
Эксперты отмечают, что новый телемедицинский проект сможет соединить различные регионы страны, среди которых: Тула, Астрахань, Пенза, Белгород, Ульяновск, Липецк, Барнаул, Ижевск, Челябинск, Ставрополь, Краснодар, Санкт–Петербург, Тамбов, Калининград, Новосибирск, Абакан, Московская область и др. На начальном этапе в новое телекоммуникационное пространство уже объединены Первый МГМУ им.И.М.Сеченова, Оренбургская ГМА и Клиника промышленной медицины Оренбурга.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/health/03/10/2013/880295.shtml
Здоровым людям нет необходимости принимать витамин D. Научные исследования показали, что такие добавки не влияют на увеличение минеральной плотности костной ткани (МПКТ), что могло бы являться эффективным средством для предотвращения развития остеопороза.
Прием БАДов имеет смысл лишь для пожилых людей в качестве профилактики переломов. И то, только в том случае, если их применение сопровождается соблюдением здоровой диеты и физическими упражнениями, передает BBC со ссылкой на исследование новозеландских ученых, опубликованное в журнале The Lancet.
Авторами работы являются исследователи из Университета Окленда. Они провели анализ 23 более ранних изысканий, в которых приняли участие более 4 тысяч человек. Испытуемые принимали добавки в среднем в течение двух лет.
Результаты показали, что прием добавок никак не сказался на степени минерализации костей, а значит, никак не мог послужить в качестве средства предотвращения развития остеопороза и, соответственно, повышения риска переломов.
Вместе с тем ученые заметили у испытуемых небольшое, но статистически значимое увеличение плотности костной ткани в "шейке бедра" рядом с тазобедренным суставом. В связи с этим они сделали вывод, что для здоровых людей прием БАДов не может быть оправдан — необходимую дозу витамина D они получают благодаря солнечному свету через кожу и вместе с некоторыми продуктами, такими, как жирная рыба, яйца, сухие завтраки.
Однако для пожилых прием добавок может служить эффективной мерой для профилактики переломов бедренной кости. Правда, при этом ученые советуют не забывать делать упражнения и придерживаться диеты с высоким содержанием кальция. www.meddaily.ru
Хочу также добавить по поводу добавок с витамином Д: у нас очень распространены препараты витамины Д (не буду указывать какие, но думаю, вы поймете), назначают их большому проценту пациентов, от кариеса до переломов, однако, было установлено,что без магния кальций не всасывается, а как раз магний в наиболее употребляемые у нас препараты не входит...
Факт №1
О витаминах в еде и в таблетках
Витамины — это органические вещества, различные по своему химическому составу. В пише они содержатся в небольшом количестве. Витамины жизненно необходимы для животных организмов — так же, как жиры, белки и углеводы. Мы получаем их непосредственно — употребляя растительную пищу, или косвенно — через пищу животного происхождения.
В прошлом веке витамины научились синтезировать в лаборатории, что позволило производить таблетки — пищевые добавки. Если бы они полностью состояли из натуральных витаминов, одна таблетка была бы размером с мячик для гольфа. Синтезированные витамины, как правило, усваиваются так же хорошо, или даже лучше, чем их пищевые аналоги. Исключение составляет витамин Е, который в два раза лучше усваивается в своей натуральной форме. Поэтому большинство пищевых добавок содержат натуральный витамин Е.
Интересно, что некоторые вещества мы по традиции называем витаминами, хотя они таковыми не являются — например, витамин D. Его относят к прогормонам, потому что организм может синтезировать его самостоятельно, под воздействием ультрафиолета.
Факт №2
О цинге и открытии витаминов
Читать далее »
Как пишет The Daily Mail, по словам ученых, кофеин опасен, так как он лишает подростков крепкого сна, важного для мозга. А если в этот момент мозг не будет правильно развиваться, подросток может столкнуться с шизофренией, тревожностью, наркоманией и расстройствами личности.
Дело в том, что в подростковом возрасте удаляются ненужные нейронные соединения — синапсы. И сон необходим для протекания этого процесса. 300–400 миллиграммов кофеина (4 банки энергетика в день или 3–4 чашки кофе) могут реально сказаться на состоянии детей и подростков.
В банке Red Bull — 80 миллиграммов, говорит профессор Рето Убер из Университета Детского госпиталя Цюриха. За последние 30 лет потребление кофеина в группе детей и молодых людей выросло более чем на 70%.
Когда ученые давали молодым грызунам воду с кофеином, у животные хуже спали по сравнению с мышами, пившими простую воду. Также у основной группы грызунов было больше синапсов в мозге — то есть, процесс удаления соединений протекал аномально. www.meddaily.ru
то касается меня, то я против употреблеия газировки и, честно говоря, не очень понимаю как родители покупают своим детям известные газированние напитки.
В эту пятницу 4 октября состоится очередной семинар Мемини для родственников и ухаживающих за больным с деменцией. Участие бесплатное, но требуется предварительная регистрация. Более подробную информацию можно прочитать на сайте Мемини http://memini.ru/discussions/24410


Недавно лечил пациента, которого мучила приступообразная икота по нескольку часов в день. После диагностики пришли к выводу, что причиной икоты была большая грыжа пищеводного отверстия. Пациенту после продолжительного лечения помочь удалось. Решил поискать возможные методики по купированию икоты. Но вначале коротко о возможных причинах.
Икота может возникнуть при следующих обстоятельствах:
1. Общем охлаждении (особенно у детей раннего возраста), в особенности при алкогольном опьянении.
2. При перерастяжении желудка (переполнении его пищей). По мнению специалистов, подобные непроизвольные сокращения мышц могут исходить от пищевода. Нарушения глотания и застревание пищи в пищеводе провоцируют спазмы в том месте, где пищевод переходит в желудок.
3. При раздражении диафрагмального нерва. Так называемая «обычная» икота представляет собой проявления нервного тика. Это происходит под влиянием диафрагмального нерва, который по неизвестным причинам передает возбуждение мышцам диафрагмы. В результате возникают неконтролируемые спазмы.
Читать далее »
Риск возникновения рака матки можно уменьшить за счет выполнения физических упражнений, здоровой диеты и, возможно, употребления кофе. Об этом говорится в проведенном в Великобритании исследовании.
Согласно полученным данным, почти половину случаев рака матки в Британии, что составляет примерно 3.700 новых заболеваний в год, можно было бы избежать посредством здорового и активного образа жизни.
Ученые из Королевского колледжа в Лондоне считают, что женщины могут уменьшить вероятность возникновения смертельного недуга, если будут ежедневно посвящать 30 минут выполнению физических упражнений и не будут набирать лишний вес.
Среди факторов, уменьшающих риск возникновения рака матки, также упоминается употребление кофе, но эксперты заявляют, что на данный момент нет достаточных оснований для рекомендации кофе в качестве защиты от болезни. www.mignews.com

В теплой атмосфере неврологического отделения Видновской районной клинической больницы мы с Вами встречаемся каждый месяц (точную дату можно уточнить по телефону 84955415753). Это неформальные, камерные встречи, помогающие понять "правила игры" при заболеваниях, приводящих к деменции. Интересны они и для людей более молодой возрастной категории (моложе 60 лет), когда полезны и эффективны методики профилактики нарушения памяти. Я рада, тому, что в последнее время увеличивается интерес к проблемам деменции. Большее количество пациентов с деменцией благодаря полученной их родственниками информации в настоящее время принимают эффективное лечение. Найдите минутку на благо своей семьи. Присоединяйтесь к нам)))